站内搜索:

领导干部经济责任审计监督全覆盖实现路径研究

——基于广西领导干部经济责任审计的实证分析

 

党的十八届四中全会从全面推进依法治国的高度,提出对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。国务院《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号,以下简称国务院《意见》)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号,以下简称两办《框架意见》)及相关配套文件对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖作了具体部署。在新的历史时期,党中央、国务院多个重要文件均提到了经济责任审计全覆盖,这是党中央、国务院在新常态下赋予审计机关新的历史使命和任务,是对经济责任审计新的定位和要求。准确理解和把握领导干部经济责任审计监督全覆盖的含义、重要性,并结合广西实际探索实现经济责任审计监督全覆盖的路径,是当前我区经济责任审计工作的重点和难点。

一、领导干部经济责任审计监督全覆盖的含义

对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖是经济责任审计领域的一个全新的概念,准确界定其含义具有重要的理论和现实意义。课题组认为,应从以下几个方面准确把握领导干部经济责任审计监督全覆盖的内涵和外延。

(一)领导干部经济责任审计监督全覆盖的内涵

领导干部经济责任审计监督全覆盖是包含在审计全覆盖这个概念中的。对于审计全覆盖的概念,刘家义审计长认为:“全覆盖”,一要有深度,不能走马观花,一味追求数量,在面上把所有单位走一遍,要对每个项目都审深审透。二要有重点,不是所有领域、所有项目平均用力,“眉毛胡子一把抓”,要紧紧围绕党和政府工作中心,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题。三要有步骤,不是一步到位、大干快上,走大跃进、跳跃式路子,要统筹部署,有计划推进,确保实现对重点对象每年审计一次、其他对象五年至少审计一次。四要有成效,要在做到审计覆盖面“广”的同时,力争反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。

根据刘家义审计长的论述,课题组认为对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的内涵应当是有深度、有重点、有步骤、有成效的审计监督全覆盖。深度是指对被审计领导干部问题审查的纵深程度,不能因为数量的要求浅尝辄止,要查深查透;重点是指要把握好全面审计与突出重点的关系,要结合不同类型领导干部履行经济责任的特点确定审计的重点内容;步骤是指经济责任审计全覆盖应当有统筹、有计划地逐步推进,由点及线,由线及面;成效是指审计全覆盖是有质量的全覆盖,在覆盖全面的基础之上真正起到促进各级领导干部主动作为、有效作为、切实履职尽责。

(二)领导干部经济责任审计监督全覆盖的外延

对领导干部履行经济责任实行审计全覆盖的外延,应该包括经济责任审计对象和审计内容范围的全覆盖,即广度和深度的全覆盖。

1.领导干部经济责任审计监督全覆盖涵盖的对象范围

领导干部经济责任审计监督全覆盖的首要就是对属于经济责任审计范围的审计对象应审尽审,不能有所遗漏。在领导干部经济责任审计监督全覆盖的背景下,经济责任审计对象范围必须涵盖同级干部监督管理部门管理权限内的各种类型领导干部,不能存在审计对象类别上的难点和盲区。在以往的经济责任审计实践中,对国有企业中不担任法定代表人但实际行使相应职权的董事长、总经理、党委书记,村党组织和村民委员会主要负责人,社区党组织和社区居民委员会主要负责人等领导干部进行经济责任审计工作开展较为滞后,甚至有些类型的领导干部从来未进行过经济责任审计,这是不符合经济责任审计监督全覆盖要求的。

2.领导干部经济责任审计全覆盖涵盖的重点审计内容

领导干部经济责任审计全覆盖的外延不仅包括广度上的全覆盖,还应包括深度上的全覆盖,即审计重点内容的全覆盖。审计机关应当根据领导干部职责权限和履行经济责任的情况,结合地区、部门(系统)、单位的实际,使经济责任审计内容涵盖领导干部履行经济责任的主要活动,既应审计领导干部遵守有关财政和财务法律法规纪律情况,也应审计领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本地区(本部门、本单位)发展规划和政策措施制定、执行情况及效果,重大决策和内部控制制度的执行情况及效果,本人遵守党风廉政建设有关规定情况等,在全覆盖背景下每个经济责任审计项目都应凡审必严、审深审透。

二、实行领导干部经济责任审计监督全覆盖的重要性

(一)全覆盖是推动经济责任审计工作迈上新台阶的需要

党的十八大提出要健全和完善经济责任审计制度,党的十八届四中全会要求对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。国务院《意见》明确了经济责任审计监督全覆盖的任务和要求。在新常态下,经济责任审计作为中国特有的审计制度,转型发展迫在眉睫。只有依靠经济责任审计全覆盖,才能全面担当起经济责任审计工作肩负的历史使命,才能让经济责任审计监督成为党和国家监督体系的重要组成部分,才能为促进国家治理现代化和国民经济健康发展作出更大的贡献。

(二)全覆盖是加快消除经济责任审计盲区和难点的需要

早在2013年度全国审计工作会议上,刘家义审计长就明确提出要努力实现审计监督“全覆盖”,依法使所有公共资金、国有资产、国有资源都在审计监督之下,不留盲区和死角,不断增强审计的威慑力和实效性。1999年至2015年的17年间,全区约完成了1.2万名领导干部经济责任审计,有效的促进了领导干部守法、守纪、守规、尽责,加强了对领导干部行使权力的制约和监督。但是仍有很多类型的领导干部从未接受过经济责任审计,有些领导干部上级审计机关无暇审计,地方审计机关又无权审计,导致这些领导干部长期游离于经济责任审计监督之外。经济责任审计盲区的存在为建立科学的经济责任审计全覆盖机制提出了现实需求。

(三)全覆盖是经济责任审计助力反腐倡廉建设的需要

当前,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违法违纪案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻。有的基层单位干部滥用权力,在资金分配、拆迁安置、土地流转等领域存在中饱私囊、贪赃枉法的现象,成为群众看得见、摸得着的“家门口”的腐败,极易引发社会矛盾,造成不稳定因素,亟需经济责任审计监督的及时介入。刘家义审计长多次强调,“在这一特殊历史时期,保持发展这架马车平稳快速前行,必须靠改革、反腐双轮驱动、共同发力,实现整体推进。”这为充分发挥审计在反腐倡廉建设体系中的重要作用提供了工作遵循,明确了职责使命。

  三、广西领导干部经济责任审计监督全覆盖实证分析

  课题组对属于广西各级审计机关管辖的经济责任审计对象(以下简称广西经济责任审计对象)数量和类型、专职机构和领导机构、目前经济责任审计监督覆盖情况等进行了调研。调研情况主要如下:

(一)广西经济责任审计对象基本情况及分析

1.属于广西经济责任审计对象范围的领导干部基本情况

截至2015年底,全区属于经济责任审计对象范围的领导干部共有36008名,其中:

(1)地方党委和政府主要领导干部22394名,其中:设区市市委书记13名、设区市市长14名、县(不设区的市)县(市)委书记73名、县(不设区的市)县(市)长73名、市辖区区委书记37名、市辖区区长37名、乡(镇)委书记1162名、乡(镇)长1165名、村(社区)党组织主要负责人11304名、村民(社区居民)委员会主要负责人8521名。

(2)党政工作部门、事业单位、人民团体、检察审判机关等单位党政主要领导干部12983名。其中:党政工作部门主要领导干部6255名,事业单位主要领导干部5538名(其中学校主要领导干部2250名、医院主要领导干部628名、其他类型事业单位主要领导干部2526名),人民团体主要领导干部861名,检察审判机关主要领导干部221名、开发区主要领导干部84名。

(3)国有企业领导人员482名。

(4)其他类型领导干部149名。

2.属于广西经济责任审计对象范围的领导干部基本情况分析。

(1)我区三级审计机关经济责任审计对象占比情况。

从图1可以看出,我区三级审计机关中,县级审计机关经济责任审计对象最多,共33069名,占全区审计对象总数的91.84%。

(2)属于我区经济责任审计范围的各种类型领导干部占比情况分析。

从图2可以看出,我区属于经济责任审计对象范围的领导干部中,地方党政主要领导干部最多,为22394名,占我区经济责任审计对象总数的62.19%。

(3)各种类型地方党政主要领导干部占比分析。

  从图3可以看出地方党政主要领导干部中,2014年印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(以下简称《实施细则》)中新增的村级主要负责人最多,为19825名,占我区地方党政主要领导干部总数的88.51%。

3.广西经济责任审计人员及机构情况分析

自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于进一步加强党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作的通知》规定“各级党委和政府要建立健全经济责任审计工作联系会议制度……根据经济责任审计工作需要,成立经济责任审计专业机构,配备履行经济责任审计职责所必需的审计人员”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发实施的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称两办《规定》)第十条规定:“经济责任审计工作联席会议办公室主任为同级审计机关的副职领导或者同职级领导”。课题组对我区各级审计机关执行上述规定情况进行了调研,主要情况如下:

(1)经济责任审计人员情况

2010年两办《规定》颁布以来,全区共新增用于经济责任审计的专用人员编制147名,截至2015年末,全区共有经济责任审计的专用人员编制356名,其中自治区本级25名、设区市级103名、县级226名。自治区、地级市、县级三级审计机关经济责任审计对象数量与经济责任审计专用人员编制比例分别为16.88、24.44、146.32,仅从审计对象数量角度考虑,县级审计机关经济责任审计人员压力最大,平均一名经济责任审计人员需要面对146名审计对象。

(2)领导干部经济责任审计专职机构建设及领导按规定配备情况

截至2015年末,自治区本级及全区14个设区市本级均成立了经济责任审计专职机构;自治区本级和12个市本级的经济责任审计专职机构领导实现了按两办《规定》配备;全区有83个县(市、区)级审计机关成立了新的经济责任审计专职机构,已成立了新的经济责任审计专职机构的占全区县级审计机关总数的75.45%;有29个县(市、区)级审计机关经济责任审计专职机构领导按两办《规定》配备。但目前全区仍有2个市本级和54个县(市、区)级专职机构领导没有按两办《规定》的要求配备;仍有27个县(市、区)级审计机关没有按照新要求设立经济责任审计专职机构。机构建设的滞后,在一定程度上制约了经济责任审计监督全覆盖的顺利实现。

(二)广西领导干部经济责任审计监督全覆盖的现状

2015年全区完成837名领导干部经济责任审计,2013年、2014年则分别为1048名、754名,平均每年约完成880名领导干部经济责任审计,仅从数量角度估算,要完成全区36008名领导干部经济责任审计,约需41年,在我区实现经济责任审计监督全覆盖的压力较大。从2015年完成的经济责任审计项目领导干部类型来看,当年全区仅对1名村(社区)党组织主要负责人、2名村民(社区居民)委员会主要负责人、11名人民团体主要领导干部、2名开发区主要领导干部、6名公安机关主要领导干部、8名审判检察机关主要领导干部进行经济责任审计,分别占应审计对象总数的0.0088%、0.023%、1.28%、2.38%、2.45%、3.62%,经济责任审计类型的难点和盲区仍亟待突破。

四、广西领导干部经济责任审计监督全覆盖的制约因素分析

针对领导干部实行经济责任审计监督全覆盖的总体要求和现实情况,课题组对我区存在的制约因素进行了深入分析,认为主要体现在以下几个方面。

(一)现有经济责任审计力量和机构建设与审计全覆盖的要求不相适应

一是我区经济责任审计人员有限、人才匮乏。我区经济责任审计任务重与审计人员力量不足的矛盾仍然突出,尤其是基层审计机关经济责任人员编制少,成为制约实现经济责任审计监督全覆盖的瓶颈。同时专业人才较少,难以满足实现经济责任审计监督全覆盖的需要,面对经济责任审计新常态,审计人才“短板”问题更加突出。二是经济责任审计机构建设仍待加强。目前全区仍有部分地方没有按照新要求设立经济责任审计专职机构或者专职机构领导没有按两办《规定》的要求配备。目前很多地方的经济责任审计领导机构议事规则和工作机制还不够完善,成员单位在实践中的配合还不够密切,未能真正形成工作合力。

(二)目前审计机关掌握的经济责任审计相关的信息资源与审计全覆盖的要求不相适应

审计机关对属于经济责任审计对象范围的领导干部的相关信息掌握得还不够充分、及时。要实现对领导干部履行经济责任情况审计监督全覆盖,审计机关首先要摸清审计对象的底数、岗位特点、任职年限等基本情况,实时动态掌握审计对象的岗位变动情况,才能分类确定审计重点和审计频次,合理安排任中和离任审计,做好审计项目的计划统筹,保证在一定周期内实现审计全覆盖。但目前我区审计机关与被审计单位和其他监管部门的信息资源还未实现实时共享,不能充分利用外部信息资源成果,制约了经济责任审计工作开展的效率和效果。

(三)现有经济责任审计方式方法与审计全覆盖的要求不适应

在审计全覆盖的背景下,经济责任审计的审计范围日益扩大,经济责任审计对象日趋复杂,审计环境也不断变化。由于受自身条件所限,我区审计机关的审计方法和审计技术手段相对落后,与审计署先进的审计方法和审计技术手段相比存在着巨大的差距。云计算、大数据、联网审计和一些专业性强的高技术领域的审计方法,对我区很多审计机关来说十分陌生,而经济责任审计面临的新情况和新问题又层出不穷,用以往的审计方法和技术手段进行审计所取得的成果只能是事倍功半和杯水车薪,很难在现有条件下完成审计全覆盖的艰巨任务。

(四)目前经济责任审计结果运用水平与全覆盖要求还不适应

审计结果有效运用是经济责任审计全覆盖取得成效的关键环节,经济责任审计结果只有得到被审计单位及相关主管部门的有效运用,经济责任审计监督全覆盖的深度才能得到有效保障。但目前我区经济责任审计结果运用的水平和层次还有待提高。面对经济责任审计揭示的问题,有的单位整改落实意识缺乏,知错认错不改错,审计一过,问题“涛声依旧”。经济责任审计工作的初衷是通过审计监督,促进被审计单位整改存在问题,建立长效机制,实现规范有效的内部控制,促进领导干部依法履行经济责任。对审计结果运用不到位,就偏离了这一初衷,在造成审计资源浪费的同时,影响了经济责任审计全覆盖的成效。

五、广西领导干部经济责任审计监督全覆盖的实现路径探索

鉴于以上诸多制约因素的存在,我区经济责任审计全覆盖的实现不可能一蹴而就,需要在探索中循序渐进。课题组认为,针对我区实际情况,我区各级经济责任审计领导小组或联席会议和审计机关可从以下几条路径开展积极尝试。

(一)科学规划、统筹安排,有步骤地推进经济责任审计全覆盖

1.明确上下级审计机关经济责任审计对象管辖范围

我区各级审计机关要严格按照两办《规定》及其实施细则、《广西壮族自治区党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计管辖范围办法》(桂审责〔2016〕122号)相关规定要求,分清自治区、设区市、县三级审计机关的经济责任审计管辖职责范围,明确上下级审计机关对经济责任审计对象的分工和权限,厘清责任,避免重复审计、越权审计和无人审计现象的发生。

2.建立经济责任审计对象动态数据库

要进一步加强经济责任审计与干部管理监督工作的有效对接,摸清经济责任审计对象底数,全面准确掌握经济责任审计对象的任职年限、岗位性质、领导干部个人及其所在地区单位以往年度接受审计情况等信息,建立完整的经济责任审计对象数据库,并根据经济责任审计对象职务变动情况,及时更新、补充和完善经济责任审计数据库,实现动态化的数据管理。

3.完善实施审计对象分类管理制度

要在摸清审计对象底数的基础上,按照领导干部岗位性质、经济责任的重要程度、管理资金(资产、资源)规模等因素,根据《广西壮族自治区党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计对象分类管理办法》(桂审责〔2016〕121号)的相关规定,对审计对象实行分类管理,确定各类领导干部的审计周期、频次以及审计形式。我区各市、县级审计机关可以自治区的对象分类办法制定相关规定。

4.科学编制经济责任审计中长期审计项目规划和年度计划

要加强对经济责任审计规划和计划的统筹安排和有效衔接,既要突出年度审计重点,又要保证在一定周期内实现全覆盖。要增强经济责任审计年度计划的约束性和执行力,当地党委和政府不得随意变更,对确需临时追加或其他调整的,要严格履行审批程序。上级领导小组或联席会议要加强对下级经济责任审计项目计划制定的监督和指导,健全和完善年度经济责任审计项目计划报领导小组或联席会议备案制度。

(二)创新方式、建章立制,有重点地推进审计全覆盖

1.积极推动各种类别领导干部的经济责任审计

在原有经济责任审计对象的基础上,进一步拓展经济责任审计对象范围。进一步加强对人民团体、开发区、公安机关、检察审判机关等单位主要领导干部的经济责任审计;对企业中不担任法定代表人但实际行使相应职责的主要领导人员探索开展经济责任审计。

2.积极探索村级主要负责人经济责任审计

鉴于村级主要负责人占我区经济责任审计对象总数的55.56%,占比较大,我区各级审计机关应积极探索、稳步开展村(社区)主要负责人经济责任审计。在开展村(社区)主要负责人经济责任审计的过程中要坚持问题导向,重点关注国家和地方投入资金较多的村组、城镇周边重点社区、财务管理混乱,村民(居民)上访较多的村组(社区);关注新型城镇化、新农村(社区)建设情况、村级(社区)集体资金、资产、资源管理和使用情况以及与村民(居民)权益密切相关的事项等,有序推进经济责任审计监督全覆盖。

3.创新组织管理模式,提升同步审计效能

要有效整合审计资源,大胆探索经济责任与财政、金融、企业、资源环境、民生审计一体化的方式方法,推动组织管理模式由单点离散审计向多点联动审计转变,由静态审计向静态与动态相结合转变,由微观审计向微观与宏观审计相结合转变。实现项目统筹安排、协同实施、成果共享。同时,要积极探索领导干部自然资源资产离任审计与地方党政主要领导干部同步审计相结合的路径。

4.建立健全相关制度规范

应当结合本区域目前的工作状况,进一步健全完善不同层次的经济责任审计相关文件和规范,做到经济责任审计制度上的全覆盖。要依据《实施细则》提出的新变化和新内容,及时建章立制,完善经济责任审计法规制度和规范体系,做好各项措施与现有法律法规、规章制度的相互衔接和有效配套。对开展经济责任审计全覆盖实践中存在的突出困难,深入查找原因,及时提出切实可行的改进方案和措施,作为规范化建设的重点;对审计实践中比较成熟的经验做法,及时认真加以总结,逐步提炼整理形成制度规范,促进审计工作效率和质量的提升。

(三)适应新常态、践行新理念,有深度地推进审计全覆盖

1.围绕履职情况突出审计重点

一是要着眼促进政令畅通,加大对贯彻执行中央重大经济决策和宏观调控部署的审计力度;二是要着眼惩治腐败,加大对重大违法违纪问题的揭露和查处力度;三是要着眼整肃庸政、懒政、怠政,加大对不作为、慢作为等问题的揭示和反映力度;四是要着眼堵塞漏洞,加大对财政风险、金融风险、资源环境风险等重大风险隐患的揭示和反映力度;五是要着眼维护国家经济安全、促进深化改革、完善制度,加大对重大管理漏洞、重大体制机制和制度性缺陷的揭示和反映力度;六是要着眼于简政放权、控编减编,加大对机构设置、编制使用及有关规定执行情况的审计力度等。对于企业领导人员还应当重点关注其任职期间所在企业的经营活力、发展潜力、创新和转型升级能力、风险预警及管控能力等方面情况。

2.用现代化技术和手段实现经济责任审计全覆盖

各地应当推进以大数据为核心的审计信息化建设,逐步构建起符合工作发展需求的数字化审计模式,广泛运用现代审计技术,归集数据、分析数据、查找疑点、综合提炼,大幅提高审计的精准度和时效性;同时还要从宏观层面加大数据间综合比对和关联分析力度,以数据为载体加强对审计结果的多维分析,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力;探索实施经济责任审计联网审计和送达审计,用现代技术和手段实现经济责任审计全覆盖。

(四)运用结果、严格追责,有成效地推进审计全覆盖

1.不断提升审计结果的层次和水平

各级审计机关应当以审计结果可靠好用为立足点,深入分析各级党委、政府、干部管理监督部门、业务主管部门和被审计单位等各方面需求,特别是干部监管和考核的需求,对经济责任审计各类结论性文书等进行专题研究,规范格式、内容、重点、写法以及报送范围和方式等。审计报告要用通俗易懂的、审计报告使用者能够理解的方式方法来表达,让有关部门看得懂、用得上。要努力提高审计报告的全面性、客观性和准确性,紧紧围绕审计对象任职期间经济责任的履行情况,实事求是地反映业绩和审计发现的问题,准确界定领导干部应当承担的责任。

2.严肃审计查出问题整改和严格责任追究

审计的根本目的是通过揭示问题促进整改、推动制度健全,从根源上减少问题产生。对审计发现的问题,要根据不同类别不同性质依法依规严肃处理。一要建立健全整改跟踪检查机制。认真开展审计回访和整改跟踪问效,对不按时整改和整改不力的,及时将情况报告有关干部管理监督部门依规处理。二要逐步健全经济责任审计责任追究制度。审计机关要将领导干部经济责任界定结果分别移送组织、纪检等部门,触犯法律的移送司法机关立案查处。三要通过典型案例剖析和情况通报等形式,对广大领导干部进行警示教育。四要从标本兼治的角度加强制度建设。针对审计结果反映的倾向性、普遍性、苗头性问题进行深入研究,深刻剖析这些问题产生的原因,从体制、机制上提出解决和预防的办法,堵塞漏洞。

(五)夯实基础、强化合力,为推进全覆盖提供有力组织保障

1.继续推进经济责任专职审计机构建设

当前我区市、县经济责任审计专职机构建设进度仍然较为缓慢,仍存在着未实现领导高配、升格专职机构难度大、专职机构单位性质不合要求等问题。对于尚未成立经济责任专职审计机构的市、县,要积极争取当地党委和政府的支持,全面落实两办《规定》以及自治区相关规定中关于专职审计机构和人员的各项要求,确保审计机关履行经济责任审计职责所必需的机构和人员,为实现经济责任审计全覆盖提供组织保障。

2.高度重视审计队伍建设,提升审计人员素质

要下大气力抓好审计队伍的政治理论学习和思想作风建设,增强审计人员做好审计工作的历史使命感、社会责任感使命感要通过教育实践活动转变工作作风,使审计人员具有勇于担当、敢于碰硬,敢说真话、敢报实情、敢揭真相、忠实履职、执审为民的工作作风;要强化审计业务、政策法规的学习和培训,培养和造就适应经济责任审计发展要求的复合型人才,促进审计人员把学习成果转化为提高审计水平的能力,以能力提升推动经济责任审计工作发展。

3.进一步强化工作中的沟通与协作

各地应当在进一步健全完善领导小组或联席会议议事规则和工作规则的基础上,不断加强成员单位在实践中的密切配合,以审前共商、审中协作、审后运用为目标,以推进实现有步骤、有重点、有深度、有成效的全覆盖为重点,找准经济责任审计与各成员单位工作需求的衔接点,推进经济责任审计监督与干部人事管理、纪检监察、巡视监督、机构编制监督检查和国资监管等工作的有效结合。

4.认真落实审计结果运用的各项职责

各级领导小组或联席会议相关成员单位应当按照两办《规定》及其实施细则的要求,认真履行结果运用的各项职责,依法依纪查处经济责任审计中发现的违法违纪行为;在对国有企业管理监督、国有企业改革和国有资产处置过程中,有效运用审计结果;把经济责任审计结果和审计发现问题的整改情况,纳入所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。

【参考文献】

[1]杨阵.关于如何实现经济责任审计全覆盖的一点思考[N].2015(4).

[2]徐薇.国家审计监督全覆盖的实现路径研究[J].审计研究(2014年4月23日)第002版.

[3]时现.实施审计全覆盖,审计与理论研究[J].2016(1).

[4]审计署.关于实行审计全覆盖的实施意见(中办发〔2015〕58号).

[5]审计署.审计署关于印发2016年经济责任审计工作指导意见的通知(审经责发〔2016〕50号).

课题组组长:周国彪

课题组副组长:高原、罗凯文

课题组成员:黄昊(执笔)、胡玮洋

来源:自治区审计厅  作者:自治区审计厅课题组  发布时间:2016-09-21 13:22:00