站内搜索:

首页 > 审计之窗 > 审计案例

在蛛丝马迹中追寻丢失了的“唐僧肉”

来源:自治区审计厅派出资源环保处  作者:赵卫东  发布时间:2016-09-21 14:17:00

A县是全国成立较早的民族自治县之一,风景优美,自然资源丰富,是广西特色的旅游名县。但由于种种原因,A县也是一个贫困程度较深的县,2015年全县农村贫困人口仍有3万7千多人,占农业人口的近30%,是广西28个国家级贫困县之一。

2015年8月至10月,广西自治区审计厅统一组织对全区29个国定贫困县进行财政扶贫资金审计,A县审计组在对该县2013年至2014年财政扶贫资金的审计中了解到,该县近年来扶贫工作成效比较显著,其首创的选择扶贫基础设施项目施工单位“票决制”的做法和产业扶贫开发“以奖代补”的模式得到了自治区主管部门的肯定并在全区进行广泛推广,已去世的原县扶贫办领导也被追授为“自治区优秀共产党员”。面对该县扶贫工作取得的诸多成就,审计人员在表示敬佩的同时,也始终保持着应有的职业敏感度。

审计人员在讨论到底该如何做好这次审计项目时一致认为,财政扶贫资金成为“唐僧肉”在不少地方屡见不鲜,光环耀眼的地方也有出现“灯下黑”、存在财政扶贫资金“跑冒滴漏”的可能,因此审计人员断不能掉以轻心,必须严格按照审计方案的要求来开展审计工作,通过发现问题堵塞漏洞来推动当地扶贫工作再上新台阶,再创新成就。

辛苦伏案工作   问题疑点显现

功夫不负有心人,经过大量艰苦细致的案头工作,审计组在审计初期的资料审核中发现了不少问题和疑点。例如,在对农民技术骨干外出考察培训项目的资料进行审核时发现:餐费情况不实,有的用餐发票报账所附的点菜单是连号的,由同一人所开,但是却盖有不同饭店的印章;一张学员在乡镇吃早餐开的发票显示人均消费高达60元,这不太合乎常理。住宿情况也不实,有的住宿发票显示学员1人住1间且房费标准较高,不符合贫困户培训的实际情况;有的住宿发票本来1张就够了,却偏要分成两张等额发票来开。在对贫困村劳动力转移就业培训班的资料进行审核时发现:某期培训班大部分学员的家就住在培训机构附近,但住宿凭证却显示学员全部安排在培训机构住宿;培训耗材发票金额达数万元却不附具体的内容清单。在对某产业项目的资料进行审核时发现:所购苗木的报检规格比合同约定的规格小了许多,而苗木供应数却又与合同约定的完全一致。在对全县扶贫基础设施项目的资料进行审核时发现:各个项目施工单位通过竞争“票决制”产生后,又以同一家未参与票决的施工企业的名义签订合同和施工。两家龙头企业会计报表反映的资产和利润与审计组到企业实地走访和市场了解的情况有较大的出入等。这些异常现象的发现,证明审计组人员之前的推测是正确的。

根据问题线索  确定审计重点

根据资料审核发现的问题线索,审计组人员很快便确定了审计重点,采取现场核查、外调、谈话了解等方式进一步核实相关的情况,共谈话了50多人次。其中,承办农民技术骨干外出考察培训项目的单位有5个,审计组先抽查其中疑点最大的两个单位,确认食宿发票中有相当一部分是虚开的,抽查问题的确认率高达100%,因此审计人员怀疑剩下的的3个单位也极有可能存在着类似的问题,于是审计组决定对这5个单位进行全面的详查,结果,审计的结果与审计组人员的推论完全一致。

审计人员与承办贫困村劳动力转移就业培训班的某培训机构的负责人和出纳进行了多次面对面的交锋,对方一开始是百般的掩饰,多问几次之后就前言不搭后语了,完全不能自圆其说了,最后不得不承认虚列支出套取财政资金的行为,不过他们套取的财政资金存到了银行里,因“做贼心虚”而一直未敢动用。可是他们的话,审计人员并未就此轻信,通过认真逐笔地比对对方交来的存折上的数据和存款的时间,竟然发现几本存折上均未存入被套取的财政扶贫资金,这说明了什么?说明了他们根本就是在“撒谎”,他们根本就是在故意隐藏一些事实真相!之后在进一步地约谈过程中,对方迫于压力才最终交代了进一步的详情,将他们套取的财政扶贫资金的去向告知。

对某产业项目实际供应的苗木规格与合同约定不一致的问题,审计组人员深入村屯查看苗木的生长情况,且还多次赴邻县向该苗木供应地的植物检疫机构和苗木供应商调查取证,掌握了大量的第一手资料。对施工企业存在转包的嫌疑,审计人员找施工队负责人了解了他们参与“票决”的情况以及挂靠同一施工企业的原因。对龙头企业会计报表真实性问题,审计人员到税务部门和其贷款金融机构进行取证核实。在查核上述问题的同时,审计组人员还对扶贫资金分配拨付及使用管理其他方面的情况进行了审计,利用计算机技术对该县建档立卡对象拥有房产、汽车、投资办企业的情况进行了筛选,选择投资金额较大的部分基础设施项目实地检查工程量的完成情况,查找质量问题。

注重方式方法   提高工作效率

在审计过程中,针对扶贫资金点多面广、发现的问题和疑点较多,而审计组又人手少、时间紧的实际情况,审计组人员注意审计工作的方式方法,努力提高工作效率。如审计组始终与厅财政扶贫资金审计综合组和法规处保持密切的联系,随时取得必要的业务指导和政策法规支持,以至于少走了不少弯路;尽量集中人力和时间进行全面审计,确保重点审计能够深入;与约谈对象进行谈话的工作由从事过纪检工作、有办案经验的同志负责,谈话前先认真梳理问题疑点,精心准备谈话提纲,谈话过程中注意用准确的数字和事实与对方沟通和交流,最终使对方难以掩饰事实的真相。

经过2个月的努力,审计组人员最终查出项目主管部门挪用财政扶贫资金,2个龙头企业骗取财政扶贫贷款贴息资金,部分项目实施单位通过虚列支出、虚开发票等方式套取财政扶贫资金并存在利用公款去旅游的行为,扶贫工程项目和物资基本未按规定进行招标或政府采购,扶贫工程项目违规转包,多名建档立卡对象不符合条件等问题。

本次审计项目结束后,审计组向纪检机关移送了涉嫌违法违纪人员29人次,同时也对该县提出了一些加强财政扶贫资金监管的意见和建议,促使该县财政扶贫资金管理进一步规范化,资金的使用效益进一步提高。